一天竟能打数十万个电话?百度地图用的这个AI技术有点牛

一天竟能打数十万个电话?百度地图用的这个AI技术有点牛

“喂?您好,我是百度地图的客服,请问是XXX,对吗?您家在疫情期间还照常营业,是吗?”最近,多家商家和场所都接到了这样一通奇怪的电话,电话的另一头是一个软萌女声,正在一字一句认真询问营业相关信息。而面对此突然来电,商户反应也是多种多样:有的积极配合,主动提供营业信息;有的则十分谨慎,句句回答都小心翼翼;还有的疑惑连连,纠结于对方客服的真实身份,甚至直接发问“你是人工还是机器啊?”

原来,这是百度地图正借助AI智能外呼系统,向商家核实最新营业信息并采集,以便用户通过百度地图对日常生活相关场所进行查询时,能够知晓该场所目前的营业状态,合理规划出行。

如今随着疫情得到有效控制,不仅宅在家里快长毛的小伙伴终于吃下了“批准上班丸”,越来越多涉及民生所需的商店和场所也陆续恢复营业。对此,百度地图日前特地上线“复工地图”,向用户清晰展示各场所的营业状态及最新营业时间,保障用户准确出行。据了解,“复工地图”目前已完成对全国 300 余城市的商超、餐饮、景区等多个类别近 20 万地点的核验,覆盖全国超 80000 家商超、 50000 家餐厅、 30000 个酒店、近 10000 家汽车服务、 2000 个景区、 2000 家美容美发店等多类公共场所复工的信息。可以说,出门只要有百度地图在手,无论是去超市采购还是去找托尼老师恢复“靓仔”容颜,皆可以“底气十足”、无惧扑空!

在如此短的时间内完成对 20 万个地点准确营业信息的快速搜集,几乎是一个不可能完成的任务。小伙伴们在对百度地图“复工地图”的强大功能表示“Amazing”的同时,想必忍不住要对其背后的AI能力一探究竟:“这复工地图的营业信息到底靠谱吗?百度地图是怎么做到在这么短的时间内完成如此大范围的数据覆盖的呢?”

实不相瞒,百度地图的终极秘诀便是智能外呼系统,其背靠百度核心AI技术,能够自动拨打电话、发出通知或提出问题,基于语音识别、语义理解、自然语言处理等技术对人的回答自动记录、解析和处理。在本次“复工地图”的营业信息核验中,百度地图对该系统加以改造,让客服小度能够通过设定好的AI智能语音问答与商户直接沟通营业情况,信息采集完毕后再由人工团队对数据进行二次处理确认,同时引入UGC纠错功能便于用户在发现商户营业情况与现实不同时进行纠错。机智如百度地图,运用AI技术节约人力物力,大大提高了核验效率和信息准确度!

在本次疫情中,百度地图充分运用了其大数据与AI技术杀手锏,推出诸多便民利民的实用功能。例如系统呈现人口迁徙规模趋势的迁徙大数据平台、实时公布道路拥堵情况的实时路况平台、展现当前区域内人流密度的热力图等功能,可以说是成了政府机构疫情决策的有力小帮手;而百度地图推出的发热门诊地图、疫情小区地图、患者同乘查询、复工返程攻略等服务,更是为大家打造了一本疫期万能生活出行指南。

据了解,百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台自上线来已累计服务超 15 亿人次,“疫情小区”专题地图累计查询次数近 1 亿次,发热门诊地图则累计统计全国 361 个城市上万个发热门诊信息。如此优秀还会打电话的百度地图,我可不允许你还没拥有!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注